2009 年 7 月 24 日
ご当地グルメ。
最近よくお世話になっている静岡ネタを・・・。
友人はここ静岡県金谷のお茶畑の末っ子です。
実家に遊びに行くと、
80代の元気なじっちゃん、ばっちゃんが笑顔で迎えてくれます。
そして、じっちゃんと同じ年ぐらいのお家は
昔ながらの作りで、増改築を繰り返しているため
迷路の様でとても楽しいです!
5,6畳位の小部屋が部屋と部屋、台所と風呂場を結ぶ
真中にあって、『この部屋は何の部屋?』と聞くと、
誰もが少し考えて、通り道と答えるのです。。。
東京の核家族で育った私には驚きがいっぱいです!
極めつけは、お父さんが買ってきてくれた静岡おでん。
つゆが無いんです!!
真っ黒で、一個づつ串刺しになっていて、
粉のふりかけをかけて食べるのです。
静岡名産の黒はんぺんは一番右側。
見た目ほどしょっぱくなく、とてもお出汁がきいていて
美味しいのですが・・・。
形は焼き鳥と同じですよね!!!
まだまだ知らない食べ物ってたくさんあると思います。
もっともっと、サキナで充実し、全国のご当地食べ歩きを
セミナー講師をしながら楽しみたい!!
今年、サキナマネージャーになり、皆さんのところに
伺いまーす!!
まずは、札幌で社長とカニ食べ放題からスタートです。。。
TVでしか 静岡おでんを 見たことないです。
へぇ~つゆがないんだぁ~
串にささっていて食べやすそう^^
いろんなトコロに行って、
いろんな方達に逢って
おいしいものを仲間と食べて夢を語る~
私も札幌 ウニ・カニコースから出発します!
2009 年 7 月 24 日 9:19 AM
私も食べてみた〜い
東京も美味しいおでんがありますよね!!
冬に皆で行きましょう!!
2009 年 7 月 24 日 6:01 PM
こんばんは。
おでんも食てみたいですが、増改築を繰り返し、通り抜ける部屋ってすごいですね!
見てみたいです。
2009 年 7 月 31 日 11:36 PM